오늘은 요즘 핫한 셀레늄에 대해서 알아보도록 해요.. 우선 셀레늄이란 우리의 세포를 만드는데 꼭 필요한 미네랄 성분입니다. 그럼 셀레늄의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
셀레늄은 대표적인 항산화 물질중의 하나인데요.. 항산화작용은 활성산소의 생성을 억제하여 노화를 늦추는데 큰 역할을 합니다. 또한 셀레늄은 우리 몸안에서 생기는 암세포를 죽이는 데도 도움을 줍니다.
이는 전립선암, 대장암, 폐암의 발생위험을 낮추며, 갑상선 호르몬의 분비와 활성을 조절하고 체내 면역 기능을 조절하는데도 큰 도움이 된다고 합니다. 셀레늄은 몸안에 쌓인 수은을 체외로 배출시키는데도 효과적이라고 합니다.
셀레늄은 심장 혈관을 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다. 또한 인체내의 정상세포의 숫자를 늘려주며 바이러스에 의한 질병의 진행을 늦춰준다고 합니다. 그러면 이렇게 우리 몸에 좋은 셀레늄이 많이 들어있는 음식에는 어떤 것이 있을까요? 브로콜리, 마늘, 샐러리, 견과류에 다량 함유되어 있으며,
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제가 맥주 마실때 같이 먹는 건데요.. 피스타치오도 있네요.. 피스타치오는 견과류 중에서 심장병을 예방하고 암발생을 억제하는 피토스테롤 함량이 가장 높다고 합니다. 육류, 어류, 내장류, 통곡류 등에 많으며 부추, 참치, 굴에도 많다고 하네요. 그런데 전세계 식품중에서 셀레늄의 함량이 가장 높은 것은 무엇일까요?
바로! 브라질너트라고 합니다!!
브라질너트는 굴, 참치의 20배가 넘는 셀레늄을 함유하고 있고, 하루 2알 정도가 권장량이라고 합니다! 오늘은 셀레늄이 많이 함유되어있는 음식에 대해 얘기해보았습니다. 셀레늄에 대한 영양제도 있으니 참고하시면 되겠습니다. 오늘도 건강하세요!
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